martedì 10 marzo 2015

Ciambella alla gassosa


Comunemente conosciuta come 7-up cake, questa ricetta è un classico delle torte con le bollicine artificiali comunissime nelle aree suburbane e popolari delle città statunitensi tra il 1950 e il 1960.
E' difficile venire a capo di un'esatta cronologia dell'avvento di questo cake, ma di certo l'uso della soda doveva sopperire alla carenza di altri aromi, come il limone, permettendo alla torta di "venir su" senza aggiunta di altri agenti lievitanti. 

La ricetta, pubblicata per la prima volta su un quotidiano attorno al 1950 era realizzata con un mix per torte pronto, lime-soda, uova e margarina, mentre la ricetta a cui ho adattato la mia ciambella comparve solo dieci anni dopo.

Di certo non è l'unico dolce da forno preparato con una bevanda gassata zuccherata (si pensi al famoso Coca-Cola cake), ma di sicuro è semplice e buonissimo, proprio il classico ciambellone burroso e compatto che si scioglie in bocca! 
E soprattutto si basta da sè ;)

Ciambella alla gassosa 
(adattata dalla ricetta classica della 7-up cake)
(Dosi per uno stampo a ciambella della capacità di 2 litri)
280 g di burro morbido
 540 g di zucchero superfino
la buccia grattugiata di un limone
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
375 g di farina 00
250 g di gassosa
6 uova medie oppure 5 uova grandi (circa 300 g, peso da sgusciate)

Preriscaldiamo il forno a 180°C. Imburriamo e infariniamo benissimo il nostro stampo da ciambella: quest'operazione è fondamentale perché questo ciambellone tende ad attaccarsi sul fondo. Se si dispone di uno stampo per ciambelle con fondo removibile consiglio vivamente di usarlo!


Mettiamo il burro morbido in planetaria e lavoriamolo per cinque minuti con la foglia a media velocità.


Uniamo lo zucchero in tre volte lavorando in totale per altri cinque minuti a velocità medio bassa.


Sgusciamo le uova in una ciotola e sbattiamole leggermente con una forchetta.


Lavorando con una spatola in silicone, aggiungiamo un pò alla volta le uova alla montata di burro, facendo attenzione a non aggiungerne altre finché le precedenti non siano state perfettamente incorporate.



Aggiungiamo anche la buccia grattugiata del limone e la vaniglia.
Setacciamo la farina e uniamola al composto precedente in tre volte, alternandola con la gassosa. Bisognerà iniziare e finire con la farina.


 



Versiamo il composto nello stampo preparato e inforniamo per circa 75 minuti.


Sforniamo e lasciamo intiepidire per circa 30 minuti.


Sformiamo la ciambella e mettiamola a raffreddare completamente su una gratella.
Purtroppo la ciambella è stata letteralmente presa d'assalto e non sono riuscita a fotografarla da intera.
Questo è ciò che è rimasto dalla sera in cui l'ho cotta alla mattina successiva!


Peccato per i miei tester, perché il giorno dopo è ancora più buona ;p



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