martedì 17 marzo 2015

Irish salted butter vanilla fudge


E concludiamo questa rubrica dedicata al St. Patrick Day con la ricetta del fudge, quella che oramai uso da anni e che non ho intenzione di mutuare con altre...almeno fin quando non riuscirò a sgraffignarla a qualcuno tipo lui, cioè MAI. 
Non per questo alla vaniglia, comunque.

Nel tempo ne ho sperimentati tanti, di fudge, con gusti e ingredienti diversi, con consistenze diverse.
Ma in cima alla classifica personale rimane la mia variazione della ricetta di oggi al gusto toffee, ovvero raddoppiando la dose di brown sugar che troverete di seguito.

Ovviamente il brown sugar può essere totalmente rimpiazzato da normale zucchero semolato bianco (come nella ricetta originale di Tuki) o sostituito con dello zucchero grezzo di canna o con del vergeoise brune: in ogni caso, assumerà sapore e profumo diversi.

Buon San Patrizio e che la fortuna irlandese sia con voi ;)




Fudge irlandese alla vaniglia e burro salato
(per circa 60 piccoli quadratini)

420 g di zucchero semolato
30 g di dark soft brown sugar
125 g di panna fresca
150 g di burro 
25 g di sciroppo di glucosio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2/3 di cucchiaino di sale

Mettiamo in un ampio tegame i due tipi di zucchero, la panna, il burro e lo sciroppo di glucosio.


A fiamma dolce, portiamo il composto a 118°C, verificando la temperatura con un termometro da cucina.
Allontaniamo il tegame dal fuoco e lasciamo raffreddare per una decina di minuti senza mescolare.


Durante il riposo prepariamo una teglia quadrata 18 x 18 cm o, come ho fatto io, una teglia in allumini usa e getta da tre porzioni. Rivestiamone il fondo con carta forno.
Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e montiamo con le fruste elettriche finché il composto inizierà ad indurirsi e le fruste elettriche a fare un po' fatica.



Versiamo il composto nello stampo preparato e livelliamo con una spatola.


Lasciamo raffreddare completamente e conserviamo la teglia in luogo fresco per un'intera notte prima di tagliarlo.
A questo punto il nostro fudge è pronto per essere porzionato.


Sformiamolo su un piano rivestito di carta forno o carta oleata.


Pareggiamo i bordi irregolari e tagliamo a quadrotti di circa 1,5 cm di lato.







Il fudge si conserva in una scatola di latta per una decina di giorni, a temperatura ambiente.


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