venerdì 20 marzo 2015

Pan di mele al rosmarino

 
Il fine settimana è il tempo del pane. Quello che mangerò per tutta la settimana, dato che non posso assumere lieviti.
Ovviamente parliamo di soda bread, pane col bicarbonato.

Tenendo poi conto del fatto che non lo mangio solo io, allora capita spesso che ne faccia ben due, di pagnotte, ovviamente diverse ;)

Il pane di oggi è completamente nuovo per me.


L'altro giorno, mentre facevo la spesa, sono stata catturata da un inebriante profumo di mele.

"Mele così di Marzo???"

Ebbene si, c'era un paradossale profumo d'autunno in questa quasi primavera, al supermercato, e veniva proprio da quella cassetta di renette.

"Devo comprarle", mi son detta.


E, mentre aspettavo l'occasione giusta per impiegarle, eccoti stamattina l'idea: ci farò il pane!

La fantasia, dopo essersi ispirata ai meravigliosi pani alle mele di  fragole a merenda, ha preso il volo e, soprattutto, il sopravvento...e questo è quello che ne è uscito fuori :)))


Pan di mele al rosmarino
(per uno stampo da pane in cassetta di 25x12 cm)

250 g di farina integrale*
250 g di farina 00
2 mele renette**
50 g di brown sugar o zucchero di canna integrale
150 ml di yogurt bianco magro naturale
100 ml di latte (meglio se parzialmente scremato)
150 ml di succo di mela non zuccherato***
1 cucchiaio di succo di limone
8 g di bicarbonato (2 cucchiaini rasi)
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino raso di sale
2 rametti di rosmarino fresco


Preriscaldiamo il forno a 180°C e rivestiamo uno stampo da pane in cassetta con carta forno leggermente oleata.


Riuniamo in una ciotola le farine, lo zucchero, il sale, le spezie, il bicarbonato e 3/4 degli aghi di rosmarino. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio.


A parte mescoliamo insieme lo yogurt, il succo di mela, il latte e il cucchiaio di limone.


Sbucciamo le mele e tagliamole a dadini piccoli (circa mezzo cm di lato).


Facciamo un buco al centro del composto secco e versiamovi i liquidi, mescolando sommariamente con un cucchiaio. Poi aggiungiamo le mele e amalgamiamo per distribuirle più o meno uniformemente.



Trasferiamo l'impasto nello stampo, incidiamolo al centro con un coltello e distribuiamo in superficie il rosmarino rimasto.


Cuociamo a 180°C per 45 minuti. Rimuoviamo il pane dallo stampo e inforniamolo solo con la carta per altri 15-20 minuti.
Sforniamo e lasciamo intiepidire una mezzoretta prima di mangiarlo.



NOTE
* io ho usato 125g di farina ai 7 cereali (Molino Spadoni) e 125g di farina di segale scura bio

** potete usare le mele che volete, ma è meglio un tipo non troppo dolce o comunque un pò aspretto, come ad esempio, le Granny Smith (eviterei le mele Golden)

***io ho usato il centrifugato fresco di 2 mele, perciò se possedete una centrifuga non usate succo confezionato, il pane ne guadagnerà in profumo, sapore e, che non fa mai male, in benefici nutrizionali!

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