mercoledì 3 giugno 2015

Banoffee cupcakes


A volte ci vuole un pò di pazienza per accontentare chi amiamo, altre basta solo un pizzico di fantasia...
Così, alla fine di due estenuanti giorni di preparativi, senza pensarci troppo su e decisamente all'ultimo momento, ho messo insieme questi cupcakes che rispondevano all'ultima richiesta "...e, infine, non è che riusciresti a ficcare la base di biscotti della torta fredda allo yogurt da qualche parte???"

Parto dalla fine per raccontarvi di una lista di preparazioni dolci espressamente richieste dal mio fratellino per il suo 26esimo via telefono con l'aspettativa di un dessert table...volutamente strambo!

PS: la scenografia è opera di nostra mamma :)))





Banoffee cupcakes
(per 12 cupcakes)

Per la base di biscotti
60 g di biscotti digestives
30 g di burro fuso

Per l'impasto dei cupcakes al cioccolato bianco
(da "Muffin&Cupcakes", ed. Gribaudo)
85 g di farina
50 g di burro
1 uovo medio
60 g di latte
30 g di dark brown sugar
50 g di zucchero semolato
40 g di cioccolato bianco
3 g di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per il frosting al formaggio e caramello
80 g di mascarpone
80 g di formaggio cremoso tipo philadelphia
50 ml di panna fresca
30 g di zucchero a velo
2 cucchiai di dulce de leche

Per comporre
1/2 banana
12 cucchiaini di dulce de leche
2 cucchiai di gocce di cioccolato bianco

Per prima cosaprepariamo il frosting.
Lavoriamo i formaggi con una spatola o un cucchiaio, uniamo lo zucchero a velo setacciato e il dulce de leche.

A parte montiamo la panna ben soda, poi uniamola alla crema di formaggi e caramello.



Mettiamo a riposare in frigo durante il resto della preparazione.

Preriscaldiamo il forno a 180°C e rivestiamo uno stampo da 12 muffin con gli appositi pirottini di carta (io ho solo quello da 6 per i normali cupcakes, perciò ho proceduto in due volte).
Prepariamo ora la base croccante mescolando i biscotti polverizzati (con l'aiuto di un mixer o a mano con un mattarello o un batticarne) col burro fuso: otterremo un composto simile a sabbia bagnata.


Suddividiamo la base di biscotti nei pirottini pressando bene come per un cheesecake per formare una base compatta e uniforme.


Su ciascuna base mettiamo un cucchiaini di dulce de leche.


Tagliamo la mezza banana in 12 rondelle di egual spessore e sovrapponiamole allo strato di dulce de leche (qui mi son persa la foto, ma spero sia chiaro ugualmente!)
Mettiamo la teglia da parte e prepariamo l'impasto delle tortine.

In un pentolino poniamo insieme lo zucchero, il burro, il cioccolato bianco a pezzetti e il latte: facciamo sciogliere il tutto a bagnomaria senza surriscasldare troppo il composto.



Allontaniamo dal fuoco e lasciamo intiepidire 5 minuti.
In una ciotola mescoliamo insieme con una frusta a mano la farina, il lievito e il sale.


Poi uniamo l'uovo, quindi le polveri setacciate.

Suddividiamo il composto nei pirottini e inforniamo per circa 15-17 minuti.

Sforniamo, lasciamo intiepidire 5 minuti nello stampo, poi sformiamo e mettiamo a raffreddare completamente su una gratella.
(Si, manca la foto anche qui!)

Sprizziamo quindi il frosting sui cupcakes ormai freddi aiutandoci con una sacca da pasticciere. Infine, decoriamo con qualche goccia di cioccolato bianco.


Ed ecco l'interno :)


Nessun commento:

Posta un commento

Lascia un tuo commento, un'opinione se provi una ricetta, una richiesta di consigli se hai dubbi nella preparazione di un piatto, un semplice saluto: