Periodo affaccendatissimo qui.
E già pubblicare almeno una ricetta per il mio primo MTChallenge è stata un'impresa non da poco. Un post che a scriverlo mi ci è voluto più di una settimana! Lo so, sembra impossibile...ma è andata proprio così. E insieme a lui, altre ricette sono rimaste in attesa.
Così riempio queste poche ore di tranquillità per dedicarmi proprio a loro, tre cui questo buonissimo cheesecake fatto quasi un mese fa.
Cheesecake senza cottura con mascarpone e dulce de leche
(dosi per uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro)
Per la base
120 g di biscotti tipo Digestives
60 g di burro
Per il composto al formaggio
200 g di dulce le leche
290 g di mascarpone (a temperatura ambiente)
110 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia (a temperatura ambiente)
250 g di panna fresca (fredda di frigo)
8 g di gelatina in fogli
Per la glassa di copertura
80 g g di dulce de leche
20 g di cioccolato bianco
2 cucchiai di latte
Per prima cosa foderiamo il fondo del nostro stampo a cerniera con un foglio di carta forno, incastrando quest' ultimo tra la base e il cerchio apribile.
Polverizziamo poi i biscotti e amalgamiamoli col burro fuso fino ad ottenere un composto simile a sabbia bagnata.
Versiamo questo composto nello stampo preparato precedentemente e pressiamo bene per ottenere una base compatta e uniforme, aiutandoci col dorso di un cucchiaio, col fondo di un bicchiere o con le mani.
Poniamo a consolidare in frigorifero e prepariamo la farcia.
Mettiamo ad ammollare i fogli di gelatina in acqua ben fredda.
In una ciotola lavoriamo insieme con le fruste elettriche a media velocità i formaggi e il dulce de leche, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
A parte montiamo abbastanza fermamente la panna ben fredda di frigo, lasciandone a parte tre cucchiai.
Strizziamo i fogli di colla di pesce, tamponiamoli con corta assorbente e sciogliamoli nei tre cucchiai di panna che avremo precedentemente leggermente riscaldato (non fatela bollire, mi raccomando, altrimenti la colla di pesce perderà il suo potere gelificante!).
Aggiungiamo al composto di panna e gelatina due cucchiaiate abbondanti di crema al formaggio e amalgamiamo perfettamente: questa operazione serve ad evitare la formazione di eventuali grumi nel cheesecake dovuta allo shock termico che si verrebbe a creare nel momento in cui il nostro gelificante ancora tiepido entrasse a contatto col composto di formaggio freddo!
Uniamolo quindi alla crema di formaggi e amalgamiamo perfettamente.
Aggiungiamo alche la panna precedentemente montata con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il tutto.
Versiamo la farcia sulla base di biscotti e mettiamo a consolidare in frigo per almeno due ore.
A questo punto possiamo preparare la copertura.
Riscaldiamo insieme il dulce de leche con i due cucchiai di latte e versiamovi il cioccolato bianco tritato (o in gocce).
Lavoriamo con un cucchiaio affinché il cioccolato si sciolga perfettamente (ci vorrà un pò di pazienza) e versiamo sulla superficie del cheesecake, lisciando con una spatola o un cucchiaio.
Rimettiamo in frigorifero fino al momento di servire.
Ed ecco la fetta pronta per essere gustata :)
Enjoy ;)
❤
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