mercoledì 3 giugno 2015

Mexican wedding cookies






Brother's birthday dessert table...tappa n°2: "mi piacerebbero dei biscotti fondenti...magari qualcosa con le noci".

Questa ricettina rapidissima l'ho presa qui e l'ho replicata modificando un po' gli ingredienti.
Sono andati a ruba :)

Mexican wedding cookies con noci e pinoli
(dosi per circa 42 biscottini)

Per i biscotti
120 g di farina 0
120 g di farina 00
30 g di amido di mais
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
227 g di burro a temperetura ambiente
75 g di noci sgusciate
30 g di pinoli sgusciati
60 g di zucchero a velo
vaniglia a piacere

Per la copertura 
60 g di zucchero a velo

Preriscaldiamo il forno a 180° e facciamo tostare le noci e i pinoli per 5 minuti.


Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.
Tritiamo abbastanza finemente la frutta secca ormai fradda con l'aiuto di un mixer o, se preferiamo, più grossolanamente a coltello. Mettiamo da parte.


Lavoriamo il burro morbido con la planetaria o con le fruste elettriche.



Aggiungiamo lo zucchero a velo poco per volta, quindi la vaniglia e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.



In una ciotola setacciamo le farine, l'amido e il sale.


Diminuiamo la velocità di lavorazione e uniamo le polveri.





Quindi inseriamo anche la frutta secca e amalgamiamo.



Mettiamo la ciotola con l'impasto in frigorifero per circa 30 minuti.

Preriscaldiamo il forno a 170°C e foderiamo una placca con carta forno.
Riprendiamo l'impasto e formiamo delle palline della grandezza di una noce, disponendole man mano sulla placca foderata.


Inforniamo per circa 10-12  minuti o comunque finché i bordi dei biscottini appariranno leggermente bruniti (NON STRACUOCERE!).



Sforniamo e lasciamo riposare per 10 minuti sulla placca senza toccarli, poiché da caldi saranno friabilissimi.

Nel frattempo mettiamo i restanti 60 g di zucchero a velo in una bustina per alimenti.
Inseriamo 2-3 biscotti tiepidi per volta e scuotiamo delicatamente così che si ricoprano completamente di zucchero. Mettiamoli man mano a finir di raffreddare su una gratella.


Si conservano perfettamente anche una settimana se chiusi in una scatola di latta.

NOTE:

  • i biscotti riescono benissimo anche con sola farina 00, anche se il mix dona maggiore friabilità;
  • si può usare qualsiasi tipo di frutta secca,
  • tostare la frutta secca è indispensabile se si vuole esaltare profumo e sapore ed ottenere un impasto della giusta consistenza...ovviamente si può utilizzare quella già tostata, evitando però quella salata ;)

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