lunedì 28 settembre 2015

Il muffin dell'anima

 
Faccio nuovamente capolino qui, su questo piccolo blog, dopo oltre due mesi di latitanza e...no, non mi ero decisa a chiudere/abbandonare l'impresa. Continui cambiamenti di rotta richiedono adeguati tempi di metabolizzazione prima e di adattamento poi. Ed io non sono ancora riuscita in nessuna delle due operazioni. Mente e corpo vagano intorno, fluttuano nei tanti passati e nella miriade di futuribili domani inesistenti che affollano la mente.
E il cuore.

Infine ci sono solo le mani, la testa e l'anima.

An apple, a pear, a plum, a cherry,
any good thing to make us all merry,
A soul, a soul cake, please good missus a soul cake.
One for Peter, two for Paul, 
three for Him who made us all.



Soul Muffins
(dosi per 10 tortine)

180 g di farina 00
20 g di farina integrale
1 1/2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
3/4 di cucchiaino rasi di bicarbonato 
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata in polvere
50 g di burro fuso e raffreddato
20 g di fiocchi d'avena
30 g di noci tritate
50 g di uvetta
20 g di whisky
70 g di birra stout
 80 g di latticello
1 uovo medio
50 g di dark brown sugar
80 g di zucchero semolato

Preriscaldiamo il forno a 180°C.
 Mettiamo in ammollo i fiocchi d'avena e l'uvetta nel whisky e 30 g di birra presi dal totale.
 

Mescoliamo insieme  le farine, la cannella, la noce moscata, le noci tritate, il lievito e il bicarbonato.


In un'altra ciotola mescoliamo insieme il burro fuso a temperatura ambiente, l'uovo, i due tipi di zucchero, i restanti 40 g di birra e il latticello.


Uniamo gli ingerdienti liquidi a quelli secchi e mescoliamo sommariamente con un cucchiaio senza amalgamare perfettamente.


 Uniamo anche l'uvetta e l'avena con i liquidi dell'ammollo e incorporiamole sommariamente all'impasto.

 

Suddividiamo il composto negli stampini da muffin (possiamo usare i pirottini o ungere e infarinare le cavità), abbassiamo la temperatura del forno a 170°C e inforniamo per circa 20 minuti (fare sempre la prova stecchino!)


Una volta cotti sforniamoli, lasciamoli intiepidire cinque minuti nello stampo e lasciamo raffreddare su una gratella.



 
Note:
  • sono ottimi consumati sia tiepidi che freddi;
  • si conservano perfettamente per 2-3 giorni in una scatola di latta

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