martedì 6 ottobre 2015

Plumcake alla ricotta e mandorle


Periodo di cose semplici qui tra i piccoli Mushy Peas...poco poco tempo e tanta voglia di non lasciarci soli più a lungo, che i baffi del Signor Latte Condensato crescono a vista d'occhio e fuori misura!
Un ultimo soffio d'estate quest'ultimo fine settimana ha riportato alla mia memoria un dolcino nuvola rapido rapido fatto in un caldo pomeriggio di Luglio e finito la sera stessa accompagnato da qualche pallina di gelato. Una ricetta che penso sia diffusissima in rete (ce ne una quasi uguale proprio qui) e nelle case di tutti, facile, economica, perfetta in ogni momento della giornata e in ogni stagione dell'anno. E perché mai dovrebbe mancare su questo piccolo blog senza pretese? Magari potrebbe passare proprio quel qualcuno che non la conosce :)

Plumcake alla ricotta e mandorle
(dosi per uno stampo da plumcake da 2 l)

200 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
3 uova medie
180 g di zucchero semolato
250 g di ricotta vaccina
la buccia grattugiata di un limone o un arancia bio
50 g di burro fuso e raffreddato
1 bustina di lievito per dolci 
aroma di vaniglia o mandorla a scelta 
un pizzico di sale 

zucchero a velo q.b. per spolverizzare

Montiamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.


Uniamo a filo il burro fuso, poi la ricotta a cucchiaiate e continuiamo a montare.


Aggiungiamo la scorza grattuggiata dell'agrume scelto e l'aroma.
Setacciamo farina e lievito e uniamo le polveri alla motate continuando a lavorare con le fruste elettriche.


Aggiungiamo anche la farina di mandorle e amalgamiamo con una spatola di gomma.


Versiamo l'impasto nello stampo da plumcke imburrato e rivestito con una striscia di carta forno e cuociamo per circa 35 - 40 minuti (vale sempre la prova stecchino).


Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi raffreddare completamente su una gratella.


Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo. 

 

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