Un grande grazie a Susy may del blog La coscina di pollo per questa sfida. Bellissima, se solo avessi avuto la mia cucina in tranquillità.
In ogni caso, che mi vogliate o no, ecco la mia proposta. un lattetiramisù.
La scelta è ricaduta sul celeberrimo Boccaccio '70, in particolare su Le tentazioni del dottor Antonio, regia di F., Fellini, con protagonisti/antagonisti Peppino De Filippo e Anita Ekberg.
Avete presente la canzoncina "bevete più latte, il latte fa bene..."??? Il mio modesto contributo nasce da qui. Quale più esplicito messaggio dal cartellone che gli è di fronte? Quale più grande monito, oggi, a volgere lo sguardo intorno in un mondo monodirezionale? Eccoti la Ekberg in tutta la sua prorompenza. E torni, tuo malgrado, con i piedi per terra.
Lattemisù
(dosi per 8 persone)
Per la crema al latte
250 g di meringa all'italiana (io uso la ricetta di Montersino)
500 g di mascarpone freschissimo
250 ml di panna fresca
Per la bagna
100 ml di rum scuro
150 g di zucchero
150 g di acqua
Per lo zabaione
2 tuorli medi
1 uovo medio intero
5 cucchiai rasi di zucchero
150 ml di marsala
200 g di savoiardi
cacao qb
Preparare la meringa italiana. Ammorbiodire il mascarpone e semimontare la panna. Unire al mascarpone cremoso, alternandoli, la meringa e la panna. Tenere da parte in frigo.
Preparare la bagna facendo uno sciroppo con acqua e zucchero. Portare a bollore cinue minuti, poi spoegnere e unire il rum. Lasciare raffreddare.
Comporre il dolce come un classico tiramisù e mettere a riposare in frigo.
Poco prima di servire preparare lo zabaione sbattendo le uova con lo le uova con lo zucchero. Poi aggiungere il marsala e cuocere, sempre sbattendo, a bagnomaria fino agli 80°C , allontanare dal fuoco e far raffreddare senza smettere di montare.
Servire il dolce con una spolverata di cacao amaro e una cucchiaiata di zabaione.
davvero un'accostamento goloso per l'Anita Ekberg che poi è l'ANITONA prorompente della dolce vita e che la incarnerà per sempre.
RispondiEliminaMolto buona la tua proposta.